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15 la Tannerie

58070 St Julien les Metz

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Tel: 03 87 54 19 07

Fax: 03 87 54 19 08

 

Hygiène Sécurité et Conditions de Travail

Hygiène & Sécurité
ss

Coût de la formation

700 € HT

Nombre d’heures

2 jours (14h00)

9H00-12H00/ 13H30-17H30

Objectifs :

Définir l’hygiène, et les conditions de travail. La prévention des risques professionnels et leur cadre légal.
Santé et protection des salariés.

Les risques liés aux actes de malveillance, les différents types d’actes auxquels vous pouvez être confronté, réaction à avoir. Connaître les lois en matière de sécurité dans votre entreprise.

Compétences Visées :

A l’issu de cette formation, vous serez capable de :
– Connaitre la règlementation en vigueur.

Prérequis :

Ecrire et parler français.

Public :

Responsable d’établissement, encadrement, personnel.

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques, mises en situations, vidéos.

Compléments pédagogiques :

Formation participative dans laquelle les participants pourront transposer les acquis avec des mises en situations.

Modalités d’organisation :

12 stagiaires, formation présentiel  en inter et en intra-entreprise 

Profil Animateur(s) :

Consultant en sécurité-hygiène des entreprises.

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MrMmeDr

Le Programme

I. Prévention des risques professionnels

1. Le chef d’entreprise

1.1 Le Chef d’entreprise doit …
1.2 Les employés en cas de danger grave et imminent.
1.3 La responsabilité des employés.

2. Les Documents Obligatoires

2.1 Le DUER.
2.2 Le registre du personnel.
2.3 Le plan de prévention.
2.4 Le protocole de sécurité.
2.5 Exemple pour les produits dangereux. 2.6 Le Registre de sécurité.

3. Les causes d’accidents

3.1 Conduites à tenir.
3.2 Déclaration d’accidents. 3.3 Enquêtes d’accidents. 3.4 Causes d’accidents.

4. La prévention des dangers

4.1 La signalisation de la sécurité. 4.2 Bien repérer les dangers.
4.3 La prévention des dangers. 4.4 L’interdiction de fumer.

5. Les équipements de protection individuelle
5.1 Divers équipements.
5.2 La protection individuelle.

5.3 Quatre grands principes de risque.

6. L’hygiène au sein de l’entreprise

6.1 Les vestiaires.
6.2 Les toilettes.
6.3 Les douches.
6.4 L’intensité des bruits.
6.5 La protection dans l’entreprise. 6.6 Les températures.

6.7 L’eau potable.

6.1 L’hygiène au contact des denrées ali- mentaires
6.1.1 La terre.
6.1.2 Le nettoyage

6.1.3 Les températures.
6.1.4 Les dates.
6.1.5 La conservation.
6.1.6 La chaîne du froid.
6.1.7 Schéma de la chaîne du froid.

II. Sûreté en entreprise

1. Accueil – Information
2. Formation de la sécurité
3. Définition de la sûreté
4. Le cadre légal
5. Les actes de malveillance
2.5.1 Description des actes de malveillance. 2.5.2 Fraudes par moyens de paiements. 2.5.3 Lutte contre l’ivresse manifeste/des mi- -neurs.
2.5.4 Mise en situation.

6. Comment réagir à ces actes de malveillance
2.6.1 Les équipements de sécurité.
2.6.2 La gestion du conflit.

2.6.3 La phase de négociation.

7. Impact sur votre société

2.7.1 Focus.
2.7.2 Mise en situation.

III. La prévention de la sécurité incendie

1. Les obligations réglementaires

2. Le feu

3. Les moyens de secours

3.1.1 Signalétique permanente.

3.2.1 Les consignes de sécurité.

3.2.1 Les classes de feu.
3.2.2 La règle des 3mn.
3.2.3 Les causes et conséquences.

3.3.1 Les extincteurs.
3.3.2 Autres moyens de secours.

4. Les moyens de détection

3.4.1 Transmettre l’alerte. 3.4.2 Donner l’alarme.

5. Les règles d’évacuation

3.5.1 Le plan d’évacuation.
3.5.2 La reconnaissance du signal sonore. 3.5.3 Est-ce que votre collègue est bien là ?. 3.5.4 Évacuation des personnes à mobilité ré- -duite.
3.5.5 Point de rassemblement.

6. Les risques spécifiques de l’établissement

3.6.1 Votre établissement.
3.6.2 La prévention dans votre établissement. 3.6.3 Locaux à risques.
3.6.4 Produits combustibles.
3.6.5 Secours extérieurs.

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